[Focus MAPIÈCE] Le véganisme à l’air du temps

Le parti pris de MAPIÈCE : s’adapter à ses clients.

Être toujours à leurs côtés dans leur parcours client MAPIÈCE en les écoutant, et en répondant positivement à leurs envies et bien sûr à leurs obligations. Cette exigence professionnelle, la maison d’hôtes pour entreprise MAPIÈCE la décline également dans sa restauration, et c’est exactement cet impératif que se fixe ses partenaires comme le Café Arsène, le Chef Lello ou encore Divine Kitchen. 

C’est pourquoi, pour vos déjeuners, dîners, buffets… si vous êtes vegan, végétalien, végétarien, ou que tout simplement vous avez un régime alimentaire particulier, nous savons faire et surtout nous aimons nous adapter, il suffit juste de nous le faire savoir… et dans votre assiette, vous aurez ce que vous voulez/aimez.

 

Qu’est-ce que le véganisme ?

Mais en fait Vegan, qu’est-ce que ça veut dire ? MAPIÈCE vous donne quelques clés de lecture pour mieux comprendre ce qu’il y a derrière ce terme, cette philosophie… un petit éclairage, bien utile.

C’est à la base un terme anglais et un dérivé des mots « vegetarian » et « veganism ». En français, il est souvent confondu avec le mot « végétalien », mais depuis 2015, le terme « vegan » est enregistré dans le dictionnaire français. Il a une plus grande influence sur les réseaux sociaux puisqu’il est utilisé internationalement.

Le terme véganisme reste encore vague pour beaucoup de personnes qui pensent que cela ne concerne que l’alimentation. Or, ça va bien plus loin que ça.

Pour rappel :

  • Un végétarien ne consomme pas de viande ni de poisson mais n’exclut pas de son alimentation les œufs et produits laitiers
  • Un pisci-végétarien lui, ne mange pas de viande mais inclut le poisson dans son alimentation
  • Le lacto-végétarien consomme des produits laitiers, mais pas d’œufs
  • Le ovo-végétarien consomme en plus des végétaux, des œufs
  • Un flexitarien n’est ni carnivore ni végétarien, il consomme de la viande occasionnellement et consomme dans une démarche plus respectueuse de l’environnement : des produits de saison et de meilleure qualité
  • Un végétalien exclut de son alimentation tout produit issu d’origine animale (chair animale, œufs, produits laitiers, miel)
  • Un vegan, c’est une personne qui non seulement supprime de son alimentation tout produit qui provient d’origine animale et se nourrit exclusivement d’aliments d’origine végétale, mais adopte surtout un mode de vie et de consommation qui exclut l’exploitation, la souffrance et la cruauté envers les animaux (pas de cuir, de laine, pas de cosmétiques testés sur les animaux, ne fréquente pas de zoo, aquarium, etc…)

Vous l’aurez donc compris, être vegan c’est en fait un mode de vie.

La montée en puissance du véganisme et des restaurants vegan

Grâce aux réseaux sociaux, le véganisme a fait un bon impressionnant ces deux dernières années.

Avant, l’idée reçue sur les végétaliens et les vegan était qu’ils ne se nourrissaient que de plantes et de graines, mais grâce aux influenceurs qui partagent de plus en plus ce mode de consommation, celui-ci nous apparait désormais comme plus attrayant et nous prouve que les aliments sont variés et bons pour la santé.

En plus de trouver des produits vegan au supermarché, on en trouve de plus en plus dans nos assiettes chez les restaurateurs, voir des restaurants 100% vegan.

Trouver son restaurant vegan

Liste de sites web vegan

Culina Hortus, premier restaurant végétarien gastronomique

Culina Hortus est le premier restaurant végétarien gastronomique de France qui vient d’ouvrir ses portes dans le 1er arrondissement de Lyon, et on le doit à Maxime Rémond et Thomas Bouanich.
Le même Thomas Bouanich qui a ouvert il y a un an, « Victoire & Thomas » dans la rue de l’Arbre Sec (qui est aussi celle du nouveau restaurant).
À leur côté, vous rencontrerez Adrien Zedda, un jeune chef très talentueux.

Pour en savoir plus

CULINA HORTUS qui veut dire « potager » en latin, est une adresse incontournable. Jolie vaisselle, une décoration sobre et élégante, un service convivial et dans l’assiette une gastronomie à tester.

MAPIÈCE a gouté et validé… Et vous ?

MAPIÈCE, c’est la solution idéale pour tous vos projets d’évènements d’entreprise, avec ses trois lieux de charme au cœur de Lyon : MAPIÈCE Bellecour, MAPIÈCE Jacobins et MAPIÈCE Fontanières.
Disposant d’une équipe dédiée et de partenaires de qualité, nous serons à votre écoute pour vous aider à concevoir et réaliser le séminaire d’entreprise qui vous ressemble