MAPIÈCE Quel type de restauration pour un séminaire d’entreprise ?
Comment définir le menu de votre évènement d’entreprise ?
Les questions en relation avec la restauration lors de votre séminaire d’entreprise ne sont pas anodines. Au contraire, elles ont toute leur importance et font partie intégrante de votre démarche.
Le choix du menu est un élément stratégique qui donne le ton de votre événement et l’ambiance de votre journée ou de votre soirée. Choisissez-le en adéquation avec votre thème et avec vos objectifs. Optez pour un cocktail décontracté ou un buffet thématique si vous souhaitez fédérer vos équipes ou choisissez un repas plus élaboré avec service à l’assiette si votre événement d’entreprise réunit des clients importants.
Choisir la forme du repas : assis ou debout ?
Le choix d’un repas assis ou debout dépend de l’objectif de votre événement. Si vous voulez donner un caractère décontracté et informel à votre événement, il vaut mieux choisir une formule debout. Cette forme de repas convient particulièrement bien aux séminaires internes à l’entreprise ou à un team building. Les convives peuvent être nombreux. On choisit généralement cette forme de repas debout quand les participants sont plus d’une cinquantaine.
La formule repas assis est plus conventionnelle et elle est parfaite pour les séminaires et réunions organisés en petits comités. Elle convient à un repas du midi ou du soir selon les besoins. Le repas assis est davantage adapté lorsque moins de 50 personnes sont invitées. Cette forme de repas est parfaite quand l’objectif est de réunir des clients ou des partenaires importants, et plus largement quand il s’agit d’organiser un moment avec des personnes extérieures à l’entreprise.
Le format cocktail pour un repas debout
Optez pour un cocktail d’entreprise lors de votre séminaire si vous souhaitez un repas plus informel. Le mobilier est adapté avec des mange-debout et le menu conçu pour ce genre de situation. Des petits fours divers à la place d’un plat unique sont parfaits, par exemple. Le format cocktail nécessite dans tous les cas des portions individuelles faciles à déguster.
La formule cocktail est idéale pour tous les moments de la journée : il peut s’agir d’un cocktail apéritif avec des petites bouchées chaudes et froides, salées et sucrées, d’un cocktail déjeunatoire avec des petits fours un peu plus élaborés ou d’un cocktail dinatoire selon les circonstances. Un cocktail dinatoire peut se concevoir comme un moment plus chic ou pour permettre l’organisation d’une activité particulière lorsqu’il s’agit d’une team building.
Cette formule de repas debout convient particulièrement bien lorsqu’il s’agit d’une réunion entre collègues. Les participants apprécient alors de pouvoir échanger librement avec le plus de monde possible s’ils le souhaitent.
Les avantages du format cocktail pour votre séminaire d’entreprise
Le format cocktail pour partager un repas présente de nombreux avantages, notamment celui de générer une ambiance conviviale et de donner un côté décontracté à l’événement. Le cocktail permet aux participants de se sentir libre d’échanger et de lier connaissance avec qui ils veulent. La communication est facilitée entre les invités. Le repas debout favorise les interactions.
De plus, organiser un repas au format cocktail ne nécessite pas beaucoup d’espace ni de personnel pour gérer cette organisation. Ce format peut se prévoir dans une salle de séminaire ou des salles de réunions classiques et il convient également lorsqu’il y a un grand nombre de participants. C’est aussi un gain de temps si on souhaite écourter au maximum de moment du repas pour privilégier d’autres moments de réunion. Enfin, cette formule est moins couteuse qu’un repas assis.
Le format assis pour un déjeuner ou un dîner
Un repas servi à l’assiette où tous les convives sont réunis en étant assis autour d’une table comme au restaurant est plus conventionnel par rapport à un repas sous forme de cocktail debout. Tout est davantage codé, les invités sont généralement prévenus de manière traditionnelle bien à l’avance. L’organisation est serrée et nécessite du personnel en nombre suffisant pour la préparation du repas et le service. Il est important de faire appel à un prestataire efficace afin de ne pas faire trop attendre vos convives entre les plats et satisfaire toutes les bouches. La nourriture est servie en parts égales pour chacun, ce qui peut parfois être dérangeant selon les invités. Sélectionnez avec attention une entreprise disposant d’un service de restauration pour événement d’entreprise compétent et proactif afin que les convives puissent échanger en toute quiétude.
Cette forme de repas est moins conviviale dans le sens où la communication se limite aux personnes assises de manière proche. Elle est parfaite pour des réunions de type séminaire de direction.
Les avantages du format assis pour votre événement d’entreprise
Être assis pour partager un repas lors d’un événement d’entreprise permet d’échanger de manière posée dans le but d’une discussion professionnelle, par exemple. Lors d’un événement réunissant des collègues d’une même entreprise, un tel repas peut aussi être l’occasion de faire connaissance de manière plus approfondie et sur un temps plus long qu’à l’habitude.
Les repas assis sont plus couteux que les cocktails, mais le prix entraîne également une meilleure qualité. Cette formule est souvent bien perçue par les invités. L’animation est aussi possible pendant ce type de repas, mais il s’agit le plus souvent d’animation sous forme de spectacle ou entre les plats pour combler l’attente.
Le format du repas assis est idéal pour l’organisation d’évènement du type séminaire codir, ou bien une réunion avec des clients importants ou des fournisseurs que l’on souhaite remercier.
Choisir MAPIÈCE pour ses services tout-compris
MAPIÈCE vous accompagne dans l’organisation de votre événement à Lyon, ou dans le Beaujolais, en vous proposant des prestations complètes grâce à un réseau de partenaires en restauration. Nous vous offrons un vaste choix de types de restauration. Les restaurateurs avec qui nous collaborons pour organiser vos événements sont des chefs étoilés ou non, proposant une cuisine inventive. Ils se fournissent en produits de saison grâce à des circuits courts.
Nos partenaires s’adaptent à vos choix de formule de repas et aux menus que vous souhaitez proposer à vos convives. L’avantage d’une prestation MAPIÈCE est qu’elle intègre tous les services, y compris le lieu pour événement d’entreprise, du séminaire au lancement d’un produit en passant par la soirée d’entreprise.
Cela qui vous libère de toutes les contraintes liées à l’organisation. N’hésitez pas à nous contacter pour nous présenter votre projet.
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